작성자 대외협력모금팀 등록일 2017-06-23 13:06:48 조회수 2420

[학교 뉴스]

대학창조일자리센터, 재학생 직무체험(현장실습) 프로그램 사전 직무교육 실시

- 재학생 64명 참가, 다양한 분야의 동문 6명 특강 및 멘토링 토크콘서트 진행

- 한신인만이 느낄 수 있는 취업성공 경험담 나눠 큰 호응 얻어

직무체험 재학생 참여자와 동문 멘토와의 기념 촬영

우리 대학 대학창조일자리센터는 지난 22() 오전 10시부터 ‘2017년 재학생 직무체험(현장실습) 프로그램 사전 직무 교육을 늦봄관 다목적실에서 진행했다.

재학생 직무체험(현장실습) 프로그램이란 다양한 직장체험을 통해 진로탐색과 경력 형성기회를 제공하며, 특히 최근 직무중심 채용 트렌드에 대비해 취업시장에서 강점을 보일 수 있는 경험 제공 프로그램이다 이날 사전 직무교육에는 현장실습 25, 직무체험 36명 등 모두 64명의 3~4학년 재학생이 참가했다

"직장인 마인드 및 비즈니스 매너" 특강 중인 이채은 동문(국제관계학부 01학번)

이채은 동문(국제관계학부 01, 가온스피치 대표)직장인 마인드 및 비즈니스 매너의 특강으로 시작된 이날 교육은 김지아 동문(광고홍보학과 00학번, 방송인), 박동민 동문(사회복지학과 02학번, 국회의원보좌관), 천승욱 동문(국제관계학부 05학번, 매디톡스 대리), 송호진 동문(중어중문학과 02학번, STEMCO 원류품질파트 선임연구원) 동문 멘토링 콘서트’, 김영만 동문(경영학과 90학번, 매그니프 대표)기업 이해를 통한 전략적 인턴십이란 주제의 특강이 이어졌다.

방송 아나운서로 활동하고 있는 이채은 동문은 특강을 통해 성공적인 사회생활을 위해 매너의 기본요소와 비즈니스 매너의 중요성 등을 강조했다.

동문 멘토링 콘서트 장소 '팬도로시' 카페

동문 멘토링 콘서트 중인 송호진 동문(중국어문화학과 02학번)

또한 대학시절 취업이라는 같은 고민을 했던 선배들의 취업 성공을 직접 듣고 대화하는 동문 멘토링 토크 콘서트는 다양한 분야에 진출한 동문들과 직접 대화하는 시간을 가져 그 의미가 남달랐다. 특히 딱딱한 강의실이 아닌 팬도로시카페라는 편안한 공간에서 선배 멘토와 후배 멘티가 자유롭고 여유로운 분위기로 사회 생활의 어려움, 이를 극복했던 사례, 어떤 인재를 기업에서 필요로 하는지 등 한신인으로서 한신인에게만 전할 수 있는 솔직하고 진정어린 대화의 시간은 참가자 모두에게 좋은 인상과 감동을 줬다.

동문 멘토링 콘서트 중인 김지아 동문(미디어광고홍보학부 00학번)

김지아 동문은 성공적인 취업을 위해 취준생이 갖춰야할 요건을 말하며 전공을 최대한 활용한 직업선택방법, 취업에 필요한 경험쌓기, 성공적인 면접 대비책과 이미지 메이킹 등의 주제를 가지고 학생들과 소통했다.

동문 멘토링 콘서트 중인 박동민 동문(사회복지학과 02학번)

박동민 동문은 취업은 또 다른 시작임을 강조하며 장기적인 계획의 필요성, 대학원 진학의 준비과 선택 기준, 국회의원 보좌관의 진로 선택 등의 주제로 대화를 나눴다.

"기업 이해를 통한 전략적 인턴십" 특강 중인 김영만 대표

끝으로 김영만 대표는 한불화장품 공채, 애경산업화장품 브랜드 매니저, 네이처리퍼블릭 창립 마케팅 부문장, 더샘 상품기획 총괄수석, 토니모리 마케팅 본부장 등의 경험을 통해 직장인, 특히 마케터로의 창의적인 자세, 면접 현장 스킬과 CEO입장에서 바라보는 면접인의 자세 등에 대해 열정적인 강의를 해 참가자들의 큰 호응을 얻었다.

직무체험 재학생 참여자와 김영만 대표의 기념촬영

이번 직무체험(현장실습)프로그램 참가 재학생들은 앞으로 6주 또는 2개월에 걸쳐 실습을 하게 되고 계절학기 학점 인정과 함께 소정의 장학금을 받게 된다. 실습 종료후에는 결과보고서, 만족도 설문조사와 체험 후기를 작성해야 하며 실습 수료증도 발급될 예정이다

한편 대학창조일자리센터는 지난 14() 오후 6시부터 기말고사를 준비하는 학생 300여 명에 간식을 나눠주는 한신소방서’(소중한 방문 서비스)도 진행했으며, 이번 방학중에도 다양한 다양한 취·창업 지원 프로그램 및 멘토링 프로그램이 진행될 예정이다.

이전글 ㈜풍전 F&B 김영호 회장, 한신대에 “우촌장학금” 3천만 원 쾌척
다음글 재학생 직무체험(현장실습) 프로그램 사전 직무교육 실시